Характеристика и классификация неосознаваемых психических процессов
Человек, наделенный сознанием, в состоянии совершать мотивированные действия, добиваться поставленной цели или выполнять определенную работу по тому, что он осознает и контролирует свое поведение или состояние. Однако для психики человека характерно наличие двух больших групп психических процессов и явлений, которые различаются степенью их осознания самим субъектом. Часть психических процессов и явлений человеком осознаются, но существует большое количество психических процессов и явлений, проявление не отражается в сознании человека. Эти процессы относятся к группе неосознаваемых процессов, или к бессознательному. Все неосознаваемые психические процессы разделяют на три класса: неосознаваемые механизмы сознательных действий, неосознаваемые побудители сознательных действий, «надсознательные» процессы. В первый класс – входят 3 подкласса: неосознаваемые автоматизмы, явления неосознаваемой установки, неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Следующий большой класс неосознаваемых процессов – неосознаваемые побудители сознательных действий. В них входят подклассы: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы. Исследованиями этих процессов занимался З.Фрейд. Третий класс неосознаваемых процессов образует «надсознательные» процессы. К этой категории относят процессы образования интегрального продукта в результате большой сознательной (индивидуальной) деятельности. При изучении неосознаваемых процессов мы оперируем теми же исходными данными: фактами сознания, поведением и физиологическими процессами. Их комплексное использование позволяет изучать явления, которые относятся к сфере «бессознательного». Таким образом, психика человека чрезвычайно сложна и включает в себя не только сознание, но и процессы, которые не контролируются субъектом. Сфера бессознательно имеет свою сложную и, вероятно, иерархическую структуру.
Выводы
Проанализировав общее понятие образа будущей профессиональной деятельности в психологической науке, мы можем подчеркнуть регулирующую и направляющую роль образа в профессиональной деятельности, особенно на этапе ее освоения.
Образ профессиональной деятельности формируется в процессе профессионализации личности. Используя понятие образ ...
Факторный анализ полученных данных и интерпретация результатов
В результате факторного анализа структуры интегральной индивидуальности студентов с первым типом ценностных ориентации (ценности личной жизни) было выявлено 2 значимых фактора, вобравших себя 44,9% общей дисперсии.
Таблица 2. Результаты факторизации данных, полученных в группе студентов с первым типом ценностных ориентации
Уровень ...
Личность как субъект и
объект общественных отношений . Понятие личности
На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“реrsonaliti”) в английском языке происходит от латинского “реrsonа”. Первоначально это слово обозначало маски, которые надев ...