Другая психология » Вопросы психологии » Основные виды деятельности и их характеристика

Основные виды деятельности и их характеристика

1. Традиционно принято считать, что основным и психоло­гически главным разделением деятельности на ее типы является дифференциация деятельности на трудовую, учебную и игровую. Трудовая деятельность отличается от двух других типов тем, что предполагает получение како­го-либо общественно значимого продукта, результата. Для игровой и учебной деятельности этот результат явля­ется не общественно, а индивидуально значимым и со­стоит в освоении субъектом социально выработанного опыта, знаний и т. д. Наконец, ярчайшим специфиче­ским признаком игровой деятельности является то, что в отличие от учения и труда главным ее мотивом выступа­ет сам процесс деятельности, а не ее результат. Указанные виды деятельности сменяют друг друга в онтогенезе и обозначаются понятием «ведущий вид» деятельности для каждого из основных возрастных этапов. Ведущая — это такая деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологиче­ских новообразований человека на какой-либо ступени его развития.

2. Столь же фундаментальным и общим является разделе­ние индивидуальной и совместной деятельности. Совмест­ная деятельность реализуется в отличие от индивидуаль­ной так называемым коллективным субъектом, т. е. дву­мя или более людьми, имеющими общий мотив и общую цель. Другими важнейшими признаками совместной дея­тельности являются пространственное и временное при­сутствие участников деятельности, ролевая и инструмен­тальная дифференциация участников на тех или иных ее задачах, наличие управляющего (организующего) компо­нента — либо лидера, либо руководителя. Совместная деятельность также внутренне неоднородна и подразде­ляется на подтипы: например, на непосредственно-со­вместную — «деятельность вместе» и опосредствованно-совместную — «деятельность рядом».

3. Наиболее традиционной является, видимо, классифика­ция видов деятельности по их предметной сфере, т. е. по профессиональной принадлежности. В результате выделя­ются все те профессии, которые существуют сегодня, а также специализации внутри этих профессий. Так, существует классификация, разработанная Е. А. Климо­вым, где выделяется пять основных типов профессио­нальной деятельности: «человек — техника», «человек — человек», «человек — природа», «человек — знак», «чело­век — художественный образ».

4.Деятельность принято разделять также на исполнитель­скую и управленческую (организационную). Первая харак­теризуется тем, что субъект труда непосредственно воз­действует на его предмет, хотя и контактирует при этом с другими субъектами. Вторая же (управленческая) обыч­но не предусматривает такого прямого воздействия. Она, однако, обязательно предполагает организацию одним субъектом деятельности других людей, а также иерархию их соподчинения.

5. В прикладном отношении важным является разделение деятельности на непосредственную и опосредованную. В первом случае человек непосредственно воздействует на предмет и столь же непосредственно получает инфор­мацию от него. Во втором случае информация о предмете труда передается человеку через опосредствующие зве­нья: в виде таблиц на экране или в любом другом знако­вом виде. Таковой является, например, деятельность опе­раторского типа.


Организация доверительного разговора
Изменение отношения — необычайно сложный процесс, поэтому часто бывает уместно несколько форсировать такую переориентацию, организовав доверительный разговор родителя с ребенком. Цель такого разговора — показать сыну или дочери клиента, что отношение к нему (к ней) изменилось, постараться выйти на уровень более глубокого, чем раньше, ко ...

Задание 2. Составление структурно- логической схемы
В результате многолетних исследований, проведенных большой группой исследователей, разработана одна из наиболее до­стоверных теорий мотивации: Исследования мотивации достижений начали проводиться Д.С. Мак-Клелландом в середине прошлого века. По Мак-Клелланду формиро ...

Феномен “выгорания” в деятельности консультантов “ТД”.
По мнению специалистов, деятельность консультантов “ТД” относится к категории стрессовых. Возможность высокого риска “выгорания” определяется: – невозможностью подготовиться к звонку: позвонить могут в любую минуту с любой проблемой, консультант должен быть в состоянии готовности постоянно; – ограниченное время работы с каждым абонент ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru