Введение
Актуальность. Насилие и преступление, являясь частью современной культуры, лежат в определенных областях жизни организованного общества, определяющего границы конформного поведения и те его виды, к которым оно нетерпимо. Отражая общий уровень конфликтности в социальной системе, склонность ее членов к решению существующих проблем посредством принуждения, преступность становится основной угрозой современности, занимая чуть ли не пиковую позицию в ряду так называемых социально-негативных проявлений.
Любое цивилизованное общество строго охраняет права и законные интересы своих граждан, их жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность личности, сурово карая за наиболее опасные посягательства на них. Особо оберегаются честь и достоинство женщины, причем уровень ее защиты выступает показателем культуры общества. Женщина охраняется, конечно, не только с помощью уголовного закона, но и путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры общения, полового воспитания и многими другими методами, которые следует рассматривать в качестве наиболее важных в борьбе с сексуальными преступлениями и особенно изнасилованиями.
В структуре преступности изнасилования занимают незначительный удельный вес, но даже относительно небольшое их количество вызывает тревогу общества в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм. Закономерно, что изнасилования особенно несовершеннолетних либо сопряженными с убийствами или нанесением тяжких телесных повреждений, с истязаниями и мучениями жертв, вызывают порой очень бурную реакцию общественности, суровое осуждение преступника. Здесь остро встает вопрос о личности, совершившей насильственные преступления. Ранее разрабатывались различные исследовательские работы по данной проблематике. Такими работами занимались многие ученые, такие как П.И.Люблинский, С.В.Познышев, А.А.Жижеленко, Ю.А.Александров, Б.А.Блиндер, А.П.Дьяченко, Ю.М.Антонян, Г.Б.Елимисов, А.Н.Игнатов, П.П.Осипов,Л.М.Яковлев и т.д. В настоящее время разрабатываются исследовательские работы по проблеме личности насильственного преступника. В них раскрываются основные причины совершения той или иной личностью насильственного преступления, формирование личности насильственного преступника, мотивы преступления, а так же основные меры воспитательного воздействия на осужденных.
Целью
данной курсовой работы является рассмотрение личности осужденных, совершивших насильственные преступления и основные направления воспитательной работы с ними. Для этого решаются следующие задачи:
1. Социально-психологический аспект к изучению причин изнасилования.
2. Определение особенностей личности насильственного преступника и проблемы преступного поведения.
3. Рассмотрение типологии личности насильственных преступников.
Мышление как сложная форма человеческой деятельности
Для материалистического объяснения процессов мышления, психологическая наука должна была рассматривать мышление не как «проявление духа», а как процесс, который формируется в общественной истории, протекает сначала как развернутая предметная деятельность, использует систему языка с объективно заключенной системой смысловых связей и отно ...
Влияние семьи на становление характера личности
Одна из главных особенностей подросткового и раннего юношеского возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливает с возрастом, преломляясь ...
Успешное обучение и факторы на него
влияющие
Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться.
А. С. Белкин.
Чем успех является для ребенка?
Успех – понятие неоднозначное, сложное, имеет разную трактовку.
С социально-психологической точки зрения – оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, ли ...