Описание методов
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики:
1. Методика «Рисунок семьи». Для исследования использовалось: лист белой бумаги А4, 24 цветных карандаша. Рисунок проводился по отдельности с каждым ребенком. Ребенку давалась инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». После того, как он выполнит задание, спрашивалось: кто здесь нарисован.
Обработка данных: каждый рисунок оценивался в баллах по критериям:
· Размер фигур
· Цветовая гамма
· Количество людей
· Наличие лишних деталей или людей
· Расположение ребенка относительно родителей
· Нажим
· Детализация человека
Каждый критерий оценивался максимум в 10 баллов.
Результаты: дети младшего дошкольного возраста за рисунок получили от 22 до 39 баллов, а дети старшего дошкольного возраста – от 58 до 66 баллов. 50 % испытуемых на рисунках не рисовали себя, изобразили схематичный рисунок. Это дети младшего дошкольного возраста. Дети старшего дошкольного возраста изобразили себя на рисунках, рисовали яркие и детализированные рисунки.
Выводы: исходя из анализа рисунков детей мы пришли к выводу, что 50% детей относятся к эмоционально благополучным (дети старшего дошкольного возраста), и 50% относятся к эмоционально неблагополучным (дети младшего дошкольного возраста).
2. Краткий цветовой тест Люшера. При применении краткого варианта используется набор (таблица) из восьми цветов: — серого (условный номер — 0), темно-синего (1), сине-зеленого (2), красно-желтого (3), желто-красного (4), фиолетового (5), коричневого (6) и черного (7). Карточки всех цветов был разложены на столе перед детьми. Для детей 5-7 лет предлагалось выбрать цвет, который сейчас больше всего нравится. Ребенок показывал его, а исследователь убирал данную карточку. Так продолжалось до того момента, пока все карточки не были убраны. Детям 3-4 лет все цвета раскладывались в виде ромашки и задавался вопрос: какой лепесток ты сорвешь первым. И так до того момента, пока все лепестки не были убраны. Последовательность выборов заносилась в таблицу.
3. Метод Анкетирования. Для данного эксперимента была использована анкета на выявление отношения матери к ребенку. Состоит из 42 вопросов с вариантами ответов в скобках, которые нужно подчеркнуть (Приложение 1). Анкета давалась домой на 1 неделю.
Обработка данных: ответы анкеты обрабатывались в баллах:
Всегда, да – 4 балла
Часто – 3 балла
Иногда – 2 балла
Редко, не знаю – 1 балл
Никогда, нет – 0 баллов.
Если данный ответ имел отрицательное значение, то баллы ставились наоборот. Все вопросы разделены на 3 шкалы:
1. Чувствительность – нечувствительность
2. принятие – отвержение
3. Поддержка – игнорирование
Результаты: все матери относятся к своим детям чувствительно, все их поддерживают, 90% матерей принимают своих детей.
Кризис семи лет как один из пунктов периодизации
Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая-то переходная ступень - уже не дошкольник и еще не школьник.
В последнее ...
Психологический эксперимент и его виды
По формальным основаниям выделяется несколько типов экспериментального исследования.
Различают исследовательский (поисковый) и подтверждающий эксперимент. Различие их обусловлено уровнем разработанности проблемы и наличием знаний о связи зависимой и независимой переменных. Поисковый (эксплораторный) эксперимент проводится тогда, когда ...
Приложения
Приложение 1
Методика «Феномен эмоционального выгорания»
Инструкция:
«Проверьте себя. Если вы являетесь профессионалом в какой-либо сфере взаимодействия с людьми, вам будет интересно увидеть, в какой степени у вас сформировалась психологическая защита в форме эмоционального выгорания. Читайте суждения и отвечайте «да» или «нет». Прим ...
