Развитие внимания в онтогенезе
Ребёнок рождается на свет только с безусловными рефлексами -инстинктами, передающимися по наследству.
Л.С. Выготский [4,С. 184] подчеркивал, что первоначальное внимание ребёнка осуществляется при помощи нервных наследственных механизмов, организующих протекание его рефлексов по физиологическому принципу доминанты.
Постепенно из множества раздражителей он начинает выделять те, которые имеют для него жизненное значение. Происходит выработка условных рефлексов, вместе с которыми у ребёнка развивается и умение выделять определенные впечатления из внешних воздействий.
В первые месяцы после рождения у ребёнка доминирует непроизвольное внимание или говоря словами Л.С. Выготского «линия натурального развития внимания» [4, С. 184]. Младенца привлекают интенсивные раздражители; яркий свет, громкий звук, движущийся объект.
Постепенно малыш уже подолгу сосредотачивает своё внимание на предметах, рассматривает их. Начинает развиваться «линия культурного внимания» [4, С. 184].
Культурное развитие внимания начинается при первом же социальном контакте между ребёнком и взрослыми. Формируется произвольное внимание.
На первом году жизни внимание ребёнка ещё неустойчиво.
В возрасте двух лет малыш уже сосредотачивает своё внимание на предметах, рассматривает их, манипулирует ими.
Кругозор ребёнка расширяется. Каждый предмет - источник самого различного возбуждения. Ребёнок младшего возраста ещё не может сосредоточиться на каком-либо занятии, если предмет или игра ему не интересны.
С возрастом внимание ребёнка усиливается, А.Н. Леонтьев, работая в лаборатории Л.С. Выготского, провёл эксперимент, который позволил доказать как с возрастом меняется внимание детей,
В дальнейшем именно школа, организованный учебный процесс воспитывают у детей внимание.
Приложения
Степень выраженности тематики обращений у различных возрастных групп.
...
Психолого-педагогическая характеристика ребенка младшего школьного возраста
Младший школьный возраст является вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств, но уже утрачивает детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его ...
Особенности мыслительной деятельности детей с ЗПР
Эту проблему изучали У.В. Ульенкова, Т.В. Егорова, Т.А. Стрекалова и другие. Мышление у детей с ЗПР более сохранно, чем у умственно отсталых детей, более сохранна способность обобщать, абстрагировать, принимать помощь, переносить умения в другие ситуации.
На развитие мышления оказывают влияние все психические процессы:
1. уровень разв ...