Развитие внимания в онтогенезе

Ребёнок рождается на свет только с безусловными рефлексами -инстинктами, передающимися по наследству.

Л.С. Выготский [4,С. 184] подчеркивал, что первоначальное внимание ребёнка осуществляется при помощи нервных наследственных механизмов, организующих протекание его рефлексов по физиологическому принципу доминанты.

Постепенно из множества раздражителей он начинает выделять те, которые имеют для него жизненное значение. Происходит выработка условных рефлексов, вместе с которыми у ребёнка развивается и умение выделять определенные впечатления из внешних воздействий.

В первые месяцы после рождения у ребёнка доминирует непроизвольное внимание или говоря словами Л.С. Выготского «линия натурального развития внимания» [4, С. 184]. Младенца привлекают интенсивные раздражители; яркий свет, громкий звук, движущийся объект.

Постепенно малыш уже подолгу сосредотачивает своё внимание на предметах, рассматривает их. Начинает развиваться «линия культурного внимания» [4, С. 184].

Культурное развитие внимания начинается при первом же социальном контакте между ребёнком и взрослыми. Формируется произвольное внимание.

На первом году жизни внимание ребёнка ещё неустойчиво.

В возрасте двух лет малыш уже сосредотачивает своё внимание на предметах, рассматривает их, манипулирует ими.

Кругозор ребёнка расширяется. Каждый предмет - источник самого различного возбуждения. Ребёнок младшего возраста ещё не может сосредоточиться на каком-либо занятии, если предмет или игра ему не интересны.

С возрастом внимание ребёнка усиливается, А.Н. Леонтьев, работая в лаборатории Л.С. Выготского, провёл эксперимент, который позволил доказать как с возрастом меняется внимание детей,

В дальнейшем именно школа, организованный учебный процесс воспитывают у детей внимание.


Рекомендации
Для того, чтобы формирование образа профессионального будущего не носило стихийный характер, а было целенаправленным, управляемым процессом, нами выделены следующие условия, которые, на наш взгляд, просто необходимы для правильного формирования профессионального будущего молодых специалистов, обучающихся в высших ВУЗах. Ниже приведены н ...

Характер личности и природа
Ко всем перечисленным чертам характера личности нельзя не добавить такую черту как отношение к окружающей природе. Этот вопрос встает особенно остро, так как взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности Положение, которое складывается сегодня в отношениях человека с природой, часто стано ...

Теоретические и методологические основы экспериментальной психологии
1. Проблема детерминизма и экспериментальная психология Начиная с 17 века в рамках медицины, биологии, физиологии проводятся исследования, направленные на выявление физиологических посылок психических явлений. В нач. 18 века была открыта рефлекторная дуга, и началось исследование рефлекторной активности человека. В нач. 19 века в иссле ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru