Методы и методики

Психодиагностические метод - тестирование. Методики:

1) Методика самооценки Дембо-Рубинштейн.

2) Дифференциально-диагностический опросник Кейрси

Методика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан. Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки). Каждому испытуемому предлагается бланк методики, содержащий инструкцию и задание (см. приложение 1).

Дифференциально-диагностический опросник Кейрси. Методика выявления самооценки. Самооценка (СО) - это способность оценивать себя, свои достоинства и недостатки, свое место среди других людей. Благодаря самооценке определяется полноценность человека, чувство собственного достоинства. Самооценка бывает адекватная (реалистичная) - это более точное представление о себе, объективная оценка своих возможностей, личностных качеств - и неадекватная - которая не соответствует реальным способностям человека. Последняя делится на заниженную самооценку и завышенную.

Заниженная: человек выбирает задачи более легкие, чем он способен решить. Он не уверен в себе и поэтому слишком скромен и застенчив в тех ситуациях, в которых он реально мог вести себя более активно. Характеризуется робостью, молчаливостью, все время оправдывается, извиняется или становится слишком "хорошим". У таких людей слабая речь, часто подавленное настроение, они склонны к самообвинению. Часто употребляют слова: "не могу", "не знаю".

Завышенная самооценка: человек выбирает более сложные задачи, чем те, которые он мог бы решить. В результате неуспеха появляются бурные эмоциональные реакции (аффекты). Он излишне самоуверен, высокомерен, самолюбив, агрессивен, проявляет неадекватную активность, которая не требуется ситуацией. В речи такого человека присутствует указующий тон, взгляд сверху вниз, гордая осанка, чувство превосходства над другими людьми.

Предлагается ряд суждений. По ним возможны пять вариантов ответов. Необходимо выбрать один по каждому суждению и в нужной графе отметь его (см. приложение 1).


Основные виды деятельности и их характеристика
1. Традиционно принято считать, что основным и психоло­гически главным разделением деятельности на ее типы является дифференциация деятельности на трудовую, учебную и игровую. Трудовая деятельность отличается от двух других типов тем, что предполагает получение како­го-либо общественно значимого продукта, результата. Для игровой и учебн ...

Метод наблюдения
Можно составить карту наблюдений, в которую заносить результаты. Критерии приведены ниже. ПОРТРЕТ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА. 1. Ребёнок, которому трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Он очень подвижен, вспыльчив, раздражителен и безответственнен. 2. Часто задевает и роняет различные предметы, толкает све ...

Оценка восприятия младшего школьника
Восприятие младшего школьника еще слабо дифференцировано, непроизвольно. Неспособность четко выделить части в наблюдаемом объекте, достроить образ до целого по его частям является одной из причин ошибок в написании букв, цифр и др. Своевременное выявление подобных особенностей восприятия будет способствовать планированию коррекционно-пр ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru