Другая психология » Возрастная психология » Проблема одиночества пожилого человека

Проблема одиночества пожилого человека

Потеря близких и ожидание собственной смерти

В целом, как подтверждает исследование, круг общения у пожилого человека сужается и ограничивается ближайшими родственниками, отчасти соседями и немногими друзьями. Утрачиваются многие идентичности и остается единственная идентификация с семьей. Семейные ценности доминируют в ценностном сознании пожилых людей. Семья становится важнейшей сферой, в которой реализуются многие потребности пожилого человека - витальные, интеракционистские, социализационные, смысложизненные.

Исследование показало, что нынешнее старшее поколение России больше отдает, чем получает помощи. Большинство бабушек и дедушек вносит свой вклад в воспитание внуков, помогает среднему поколению в ведении домашнего хозяйства, помогают деньгами. Отсутствие семейных связей или снижение их уровня отрицательно сказывается на эмоционально-психологическом состоянии, на удовлетворенности пожилых людей состоянием здоровья, материальной обеспеченностью, положением среди окружающих и т.д. Наиболее депривированы пожилые люди, не имеющие ближайших родственников, либо имеющие детей, но не поддерживающие с ними отношений. Они нуждаются в особом внимании со стороны органов социальной защиты населения.

В ХХ веке проблема одиночества получила небывалое по значению философско-этическое значение: в ней увидели один из вечных роковых источников не только трагической безнадежности существования человека, но и хода всей истории.

По данным социологического исследования около 30% населения – это одинокие люди. Специфика российского одиночества объясняется в первую очередь высоким уровнем смертности мужского населения и смертности от неестественных причин. Кроме того общая социальная и семейная дезорганизация, отсутствие разработанных технологий помощи одиноким и рискующим остаться одним людям превращает одиночество в его российском варианте в достаточно злокачественную болезнь общества.

Социологические опросы в России в последние годы показали, что жалобы на одиночество у старых людей занимают первое место. У лиц 70 лет этот показатель достигает 99-100%, в тоже время доля стариков в общей численности населения невелик – 6,2%.

Специфика феномена одиночества в пожилом возрасте в том, что довольно часто одиночество приводит к суицидальным попыткам. Таким образом, одиночество – это характерное для человека и очень важное явление, требующее изучения и внимания окружающих.

Кроме одиночества в старости еще возникает проблема потери близких и друзей, а так же ожидание собственной смерти. Перенести смерть близкого человека – это один из самых мощных стрессовых факторов в жизни. К нему нельзя подготовиться заранее, пережить его многим людям помогает только вера в жизнь после жизни. Как и всякое чувство, она дается в полной мере не каждому человеку. Сегодня известно и описано много феноменов, связанных со смертью и после. К ним каждый относится по-своему, но, может и не случайно великие люди верили в загробную жизнь. Это помогает, по крайней мере, психологически, не склониться перед ужасом неотвратимых и неизбежных событий.

Умение перенести смерть близких людей поддерживается соблюдением правил и ритуалов построения отношений с окружающими. Именно они, другие люди, по всем правилам социальной жизни должны помочь человеку пережить горе потери. Открытость другим людям, организованная через соблюдение ритуалов и обрядов, делает горе человека делимым на всех – это снижает его остроту.

Если же человек замыкается на своих собственных переживаниях, внешне проявляя их в угрюмой по подавленности, это приводит к тому, что он заболевает сам, поддерживая в себе состояние стресса, и ранит окружающих людей.

В любом обществе существуют традиционные способы поддержания памяти о близких и способы проявления для окружающих своего горя. Это обеспечивает человеку чувство связи с другими людьми. Так, поминальный обряд у русских включал конкретное решение множества вопросов, в том числе связанных с отношением к окружающим. Обрядов существует великое множество, начиная от приготовления поминальной еды, до умения провожать умирающего человека в мир иной.

Организация поведения человека, переживающего горе потери близкого человека, через соблюдение обрядов и ритуалов выполняет важнейшую психотерапевтическую задачу – задачу его связи с окружающими людьми, с миром своей культуры, возвращает к переживанию чувства «мы», объединяет с историей своего народа, открывает дорогу к сопереживанию другим людям. Знание правил общественного поведения, следование им не только «регламентирует» проявление горя, но и позволяет установить новые отношения с окружающими людьми, да и с самим собой тоже.

Боязнь собственной смерти обусловлена тем, что «оттуда никто не приходил» и что неизвестно что происходит в дальнейшем, но все же легче осознавать, что существует жизнь после смерти. Многие атеисты, грешники на смертном одре прибегают к молитве, просят прощения у Бога.

Умение сказать жизни «прощай» без отчаяния и ужаса, с чувством законченного дела – это еще одна встреча человека со своей экзистенциальностью, встреча, которая есть великое таинство.


Темперамент как фактор деятельности
Особенности темперамента следует учитывать при профессиональном отборе. Темперамент, влияя на динамику деятельности, может влиять на ее продуктивность. В разных видах деятельности роль темперамента неодинакова. В учебной деятельности и в массовых профессиях (токарь, слесарь, ткачиха, продавец, врач, учитель, инженер ), одни свойства тем ...

Составление списка учёных разрабатывавших конкретную проблему
№ П/п Ф. И.О. психолога Годы жизни Вклад в науку 1. Дэвид Маккеланд 1917 - 1998 Проводил исследования в области мотивации достижения, использовал методику Г. Мюррея ТАТ, с целью изучения человеческих побуждений. 2. Генри Александр Мюррей 1893 - 1988 Одним из первых, стал рассматривать мотивы как у ...

Синдром эмоционального выгорания. Синдром эмоционального выгорания, его характеристика и стадии
Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Врачи называют это просто переутомлением. Синдром эмоционального выгорания проявляется в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, д ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru