Сложившийся характер личности. Основные характерные черты личности
Человеческая личность, характер – явления не только очень сложные, но и исключительно подвижные, динамичные. Характерными следует считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Порой, даже очень смелые люди могут испытать чувство страха, но их не назовешь трусами. Зная характер человека, то есть его важные и устойчивые черты, мы можем предвидеть, предсказать, как он поведет себя в той или иной ситуации, что сделает, что и как скажет.
Все черты характера или качества личности тесно связаны между собой, влияют друг на друга и отражают отношения человека к разным сторонам действительности, к разным сторонам жизни. Черт характера очень много. Отметим качества, которые наиболее полно выражают важные психологические черты личности:
ü отношение человека к обществу;
ü отношение человека к самому себе;
ü отношение человека к труду;
§ волевые качества;
§ намеченные цели;
§ выбираемые пути и средства для достижения целей;
· темперамент человека;
· сила нервной системы;
· уравновешенность процессов возбуждения и торможения;
· сензитивность;
· реактивность;
* дружба;
* любовь;
* жизненная перспектива.
Модели работы психолога с семьей
У истоков профессиональной психологической помощи семье стоят врачи, прежде всего психиатры и психотерапевты. В работе с семьей они опираются на теоретические принципы и представления о личности. Объектом психологической помощи семье является группа людей, а не отдельный человек. В некоторых психологических теориях недостаточно четко оч ...
Обсуждения результатов.
Методика САН
Диаграмма 1
. Результаты теста САН (контрольная группа)
При сопоставлении полученных результатов обследования военнослужащих, получивших ранения в Чеченской республике до реабилитации и после реабилитационных мероприятий у испытуемых контрольной группы не обнаружено значимых различий по показателям шкал «Самочувствие», ...
Роль отца в воспитании подрастающего поколения
Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Отец это тот, кто учит ребенка тому, как узнать дорогу в большой мир, кроме того, отец обладает и социально – экономической функцией: передача собственности лучшему, заслуживающему отцовскую любовь.
Когда ребенок растет и развивается, он становится способным воспринимать вещи такими, как они ...