Сеттинг
Любые отношения между человеческими особями имеют мотивацию и цель, которые связаны с удовлетворением специфических нужд. Отношения продолжаются до тех пор, пока их программа и цель разделяются обоими партнерами по отношениям. Когда, либо цель достигнута, либо становится понятно, что она недостижима, отношения обычно стремятся к завершению. Разделение партнеров - это сложный механизм, но обычно его можно проработать и преодолеть.
Интересно заметить, что любые отношения неизбежно определяют свои собственные правила, совершенно необходимые группе или паре для достижения заранее поставленных целей, которые предопределили эти отношения. Эти правила большей частью являются наиболее подходящими для достижения поставленной цели и для того, чтобы избежать колебаний отношений в направлении к целям, далеких от основной общей программы.
Групповая культура дает - наборы правил – которые в действительности можно назвать сеттингами, - которые достаточно просты и разнообразны, поскольку они управляют различными видами отношений (между друзьями, партнерами, родителями и детьми, преподавателями и студентами, священником и верующими, врачом и пациентом, и между психоаналитиком и пациентом). Такие отношения, как и любые другие, имеют особенные точные правила, которые следуют из их цели.
Принимая во внимание общую программу, характеризующую человеческие отношения, можно условно разделить их на два типа: отношения с планируемым концом и отношения, предусматривающие бесконечную продолжительность. Предусмотренная продолжительность программы обычно зависит от того, какова потребность, на которой базируются отношения.
Типичными отношениями с запланированным концом являются отношения между родителями и детьми, потому что их цель - сделать первых ненужными, а вторых - автономными. Другие отношения строятся на программах, запланированных продолжаться вечно (отношения между мужем и женой, или в разного рода группах). Следовательно, нужно различать отношения, имеющие конец, которые можно назвать, используя метафору из отношений в строительном ремесле, "строительство или ремонт" (рост, выздоровление), и потенциально бесконечные отношения "постоянного обслуживания" (непрерывная адаптация к событиям жизни).
Продолжительность аналитического лечения не программируется заранее, но два члена аналитических отношений с самого начала знают, что они не вечны. Через несколько лет они подойдут к концу. Следовательно, аналитические отношения являются типичными ограниченными по времени отношениями, и правила сеттинга структурируются согласно этой цели. Они могут превратиться в бесконечный анализ, и в этом случае аналитическая пара отклоняется от своего первоначального плана.
Давайте рассмотрим пример того, как отступление от правил сеттинга может превратить отношения из ограниченных по времени в неограниченные. Сексуальная связь между аналитиком и пациентом - как если бы это был случай с одним из родителей и ребенком – превращает отношения в бесконечные, и организация процесса сепарации между членами такой диады становится очень трудной, если не вовсе невозможной.
С этой точки зрения можно рассматривать табу инцеста, порождающее эдипов сценарий, как основное правило сеттинга для семейных групп. В самом деле это позволяет достигнуть следующей цепи: психическое развитие детей и процесс их сепарации-индивидуации.
Стоит оставить эти рассуждения, и перейти на те уровни, с которыми часто приходится иметь дело.
Секс как наука и искусство
Можно ли назвать секс наукой или искусством? Или тем и другим вместе взятыми? Или лучше сформулировать вопрос таким образом: чем является секс для многих людей и чем он может и должен быть по идее? И какой взгляд на секс отвечает интересам людей в первую очередь?
Формирует наше отношение к сексу общество, в котором мы существуем. И не ...
Консультирование родителей
Одна из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться в консультационной работе, — жалобы родителей на трудности во взаимоотношениях со своими взрослыми детьми. Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в ...
Проксемика
Проксемика - это использование пространственных отношений при коммуникации. Данный термин был введен американским психологом Э. Холлом для анализа закономерностей пространственной организации коммуникации, а также влияния территорий, расстояний и дистанций между людьми на характер межличностного
общения. Специальные исследования по ...