Проявления взаимосвязи развития мозга и сознания
Физиология высшей нервной деятельности изучает органические процессы, происходящие в головном мозге и вызывающие различные телесные реакции. Психофизиология, в свою очередь, исследует анатомо-физиологические основы психики. Большой вклад в понимание того, как связана работа мозга и организма человека с психическими явлениями и поведением, внес И.М. Сеченов. Позднее его идеи развил И.П. Павлов, открывший явление условно-рефлекторного научения. Его разработки послужили основой для создания новых теорий и концепций (Н.А. Бернштейн, К. Халл, П.К. Анохин).
Концепция П.К.Анохина получила широкое распространение, как модель функциональной системы. Суть данной концепции в том, что человек не может существовать изолированно от окружающего мира. Все воздействующие на человека объекты и условия деятельности, вне зависимости от их значимости, воспринимаются человеком в виде образа. Этот образ соотносится с информацией, хранящейся в памяти и мотивационными установками человека. Причем процесс сопоставления осуществляется через сознание, что приводит к возникновению решению и плана поведения. В центральной нервной системе, ожидаемый итог действий представлен в виде своеобразной нервной модели, названной Анохиным акцептором результата действия (цель, на которую направлено действие). При непосредственном исполнении действия включается воля, а также процесс получения информации о выполнении поставленной цели. Поскольку информация проходит через эмоциональную сферу, она вызывает определенные эмоции, влияющие на характер установки.
Теория функциональных систем П.К.Анохина получила широкое распространение, вследствие того, что она позволяет приблизиться к решению вопроса о взаимосвязи физиологических и психологических процессов. Эта теория говорит о том, что психические явления и физиологические процессы играют важную роль в регуляции поведения, т.к. поведение невозможно без одновременного участия психических и физиологических процессов.
Методы изучения
этнических стереотипов
Исторически так сложилось, что подавляющее большинство исследований стереотипов как у нас в стране, так и за рубежом посвящено именно этническим стереотипам. Однако, несмотря на огромное количество собранного эмпирического материала, до сих пор существует неопределенность относительно ряда принципиальных вопросов, в том числе не решены ...
Приложения
Приложение 1
Методика «Анализ семейного воспитания».
Авторы: Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис
Методика предназначена для изучения опыта родителей в воспитании ребенка, выявлении ошибок в родительском воспитании. Существует в двух вариантах для родителей детей в возрасте 3—10 лет и для родителей подростков в возрасте от 11 до 21 года.
...
Просодика
Голос и манера говорить несут в себе подлинную, почти не замаскированную информацию о душевном складе человека.
Громкость голоса – общий показатель жизненной энергии и уверенности в себе. Обычно громко говорят люди, которые желают быть уверены, что окружающие обязательно услышат их слова и примут к сведению. Довольно громкий голос (даж ...